ОАО «Слуцкий сахарный завод»
223610, Беларусь, г. Слуцк, ул. Головащенко, 6
Советом министров БССР было принято решение о строительстве в городе Слуцке сахарного завода мощностью 3 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.
В 1965 году Слуцким сахарорафинадным заводом был произведен первый сахар.
Приказом министра пищевой промышленности БССР от 6 апреля 1976 года Слуцкий сахарорафинадный завод был преобразован в Слуцкий сахарорафинадный комбинат.
В процессе приватизации государственной собственности предприятие «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» на основании приказа Миноблгосимущество №62 от 30 декабря 1996 года, выданного Минским облисполкомом, преобразовано в открытое акционерное общество.
Постоянно в работе пять итальянских прессов сырого жома фирмы Баббини, закупленные поэтапно в течение 2006- 2016 годов по мере наращивания производственной мощности завода.
Построен цех сушки и гранулирования жома. Это ценнейшая добавка для корма скоту. Организовано и производство сырого жома в рулонах в стретч-пленке по 1300 килограммов. Пленка дает возможность сохранять продукт в свежем состоянии на протяжении длительного времени.
Установлены в дополнение к существовавшим немецкие центрифуги в продуктовом цехе, смонтированы и введены в эксплуатацию: вторая сахаросушильная установка, новая станция рекристаллизации сока второй сатурации, гравитационные отстойники сока первой сатурации.
На ТЭЦ комбината установлен новый турбогенератор мощностью 7,5 МВт, Комбинат полностью обеспечивает потребность себя в электроэнергии и часть ее (около 1 МВт) поставляет в общую энергосистему. Потребление топливно-энергетических ресурсов за прошедшие годы заводом снизилось в два раза.
Произведена полная модернизация тепловой схемы завода с установкой трех новых выпарных аппаратов поверхностного нагрева каждого 5 000 кв. м., польского производства и 12 подогревателей пластинчатого типа немецкой фирмы GEA, что позволило в два раза уменьшить расход тепловой энергии. Ежегодная экономия два – три миллиона долларов.
Смонтирован диффузионный аппарат колонного типа немецкой фирмы ВМА производственной мощностью 10 000 тонн переработки сахарной свеклы в сутки.
Введена в строй новая фасовочная фабрика с тремя автоматическими линиями. Линии полностью автоматизированы, а управляет ими один оператор. Автоматы сами формируют пакеты из рулона бумаги, сами дозируют и насыпают продукт. Даже самостоятельно выбраковывают пакеты, если те не соответствуют норме.
Заменены на более эффективные и производительные два сатуратора.
Смонтировано два гравитационных отстойника диффузионного сока.
Приобретена и смотрирована машина для упаковки сырого жома в рулоны фирмы Flexus
Автоматизированы три котла ТЭЦ.
Для обеспечения полноценной загрузки мощностей диффузионного аппарата произведена замена двух украинских свеклорезок на более мощные немецкие TSM 2200-22-600-SAC и наращены объемы бункеров свеклы перед свеклорезками.
Приобретен и смонтирован пятый вертикальный кристаллизатор утфеля третьего продукта, по объему равный четырем существующим.
Закончено строительство трёх резервуаров для отвода сиропа в ходе переработки сахарной свеклы. Резервуар для хранения сиропа – представляет собой стальную ёмкость диаметром 40 м и высотой цилиндрической части около 25 м с плоским днищем. В трёх емкостях может хранится до 128 тысяч тонн свекловичного сахарного сиропа из которого после переработки можно получить около 70 тысяч тонн сахара.
Построен свекломоечный комплекс, позволяющий с учетом строительства сиропных емкостей нарастить суточную переработку свеклы до 12 тысяч тонн без реконструкции продуктового отделения.