История 1
22 июня 1960

строительство завода в слуцке

Советом министров БССР было принято решение о строительстве в городе Слуцке сахарного завода мощностью 3 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.

История 1
23 декабря 1965

первый сахар

В 1965 году Слуцким сахарорафинадным заводом был произведен первый сахар.

История 1
6 апреля 1976 года

сахарорафинадный комбинат

Приказом министра пищевой промышленности БССР от 6 апреля 1976 года Слуцкий сахарорафинадный завод был преобразован в Слуцкий сахарорафинадный комбинат.

История 1
1996

открытое акционерное общество

В процессе приватизации государственной собственности предприятие «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» на основании приказа Миноблгосимущество №62 от 30 декабря 1996 года, выданного Минским облисполкомом, преобразовано в открытое акционерное общество.

История 1
2006-2016

Прессы сырого жома

Постоянно в работе пять итальянских прессов сырого жома фирмы Баббини, закупленные поэтапно в течение 2006- 2016 годов по мере наращивания производственной мощности завода.

История 1
2007

Строительство цеха сушки и гранулирования жома

Построен цех сушки и гранулирования жома. Это ценнейшая добавка для корма скоту. Организовано и производство сырого жома в рулонах в стретч-пленке по 1300 килограммов. Пленка дает возможность сохранять продукт в свежем состоянии на протяжении длительного времени.

История 1
2011-2012

Установка немецких центрифуг

Установлены в дополнение к существовавшим немецкие центрифуги в продуктовом цехе, смонтированы и введены в эксплуатацию: вторая сахаросушильная установка, новая станция рекристаллизации сока второй сатурации, гравитационные отстойники сока первой сатурации.

История 1
2011

Установка нового турбогенератора

На ТЭЦ комбината установлен новый турбогенератор мощностью 7,5 МВт, Комбинат полностью обеспечивает потребность себя в электроэнергии и часть ее (около 1 МВт) поставляет в общую энергосистему. Потребление топливно-энергетических ресурсов за прошедшие годы заводом снизилось в два раза.

История 1
2012-2015

Модернизация тепловой схемы

Произведена полная модернизация тепловой схемы завода с установкой трех новых выпарных аппаратов поверхностного нагрева каждого 5 000 кв. м., польского производства и 12 подогревателей пластинчатого типа немецкой фирмы GEA, что позволило в два раза уменьшить расход тепловой энергии. Ежегодная экономия два – три миллиона долларов.

История 1
2013

Монтаж диффузионного аппарата

Смонтирован диффузионный аппарат колонного типа немецкой фирмы ВМА производственной мощностью 10 000 тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

История 1
2013

Строительство фасовочной фабрики

Введена в строй новая фасовочная фабрика с тремя автоматическими линиями. Линии полностью автоматизированы, а управляет ими один оператор. Автоматы сами формируют пакеты из рулона бумаги, сами дозируют и насыпают продукт. Даже самостоятельно выбраковывают пакеты, если те не соответствуют норме.

История 1
2014

Замена сатураторов

Заменены на более эффективные и производительные два сатуратора.

История 1
2014

Монтаж гравитационных отстойников

Смонтировано два гравитационных отстойника диффузионного сока.

История 1
2015

Монтаж машины для упаковки сырого жома

Приобретена и смотрирована машина для упаковки сырого жома в рулоны фирмы Flexus

История 1
2016-2017

Автоматизация ТЭЦ

Автоматизированы три котла ТЭЦ.

История 1
2016

Замена свеклорезок

Для обеспечения полноценной загрузки мощностей диффузионного аппарата произведена замена двух украинских свеклорезок на более мощные немецкие TSM 2200-22-600-SAC и наращены объемы бункеров свеклы перед свеклорезками.

История 1
2016

Монтаж вертикального кристаллизатора утфеля третьего продукта

Приобретен и смонтирован пятый вертикальный кристаллизатор утфеля третьего продукта, по объему равный четырем существующим.

История 1
2017-2018

Строительство сиропных емкостей

Заканчивается строительство двух емкостей для хранения свекловичного сахарного сиропа по 40 тысяч тонн в каждой. Высота и диаметр — под сорок метров! Из сиропа двух таких хранилищ после переработки можно получить около 45 тысяч тонн сахара. Сироп позволит избавиться от импорта тростникового сахара-сырца и перейти на выпуск сахара исключительно из своей свеклы.

История 1
2017

Строительство свекломоечного комплекса

Построен свекломоечный комплекс, позволяющий с учетом строительства сиропных емкостей нарастить суточную переработку свеклы до 12 тысяч тонн без реконструкции продуктового отделения.